沃保网

首页 > 保险指南 > 如何规划适合自己的健康养老?

如何规划适合自己的健康养老?

2021-10-28 分享到:

  随着我国老龄化进程不断加快及老龄人口不断增长,我国正经历着世界上速度最快、规模最大的老龄化进程。

  2021年我国总人口为14.1178亿,60岁及以上人口为2.6402亿,占18.7%,其中,65岁及以上人口为1.9064亿,占13.5%,养老负担之重,由此可见一斑。

如何规划适合自己的健康养老?

  目前我国养老领域有三大支柱:基础养老保险、企业年金和个人商业养老保险。

  基础养老保险,是国家根据法律、法规的规定,强制建立和实施的一种社会保险制度。

  企业年金,是一种补充性养老金制度,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。

  个人商业养老保险,是商业性质的保险,属于个人自愿参与的养老金,形式多样,可为保险、基金、信托、理财等。

  目前我国三大支柱养老有哪些特点呢?

  1、以第一支柱为主,保障程度较低

  现收现付制为主的养老金模式,在人口红利期,缴费的人多,领取养老金的人少,此时养老金池子充裕,养老负担小。

  但随着国内人口结构的变化,现收现付制弊端逐渐突显。目前人口变化主要有以下两个特点:第一,人均寿命延长,老龄化加速;第二,新生人口减少,抚养比上升。

  2、第二支柱养老金覆盖率低,较难提升

  第二支柱为企业年金和职业年金,企业年金适用于企业职工,企业自愿建制,员工自愿参保;职业年金适用于机关与国家事业单位职工。基础养老保险搭配企业年金或职业年金,使员工养老金替代率得以提升,但实际中,第二支柱养老金的覆盖率较低。

  3、第三支柱补位,与基础养老保险搭配

  为什么要选择商业性的养老保险呢?实际上商业性的养老保险可以跟我们的社保并存,那么我们可以获得一个更高的累积养老金的待遇,我们去购买社保,一个人终身只能购买一份,它是不可购买多份的,所以说,我们只能够去选择商业性的养老保险,来作为我们的补充保险来使用。

  如果想要一个高质量的老年生活,在退休之前,就得好好规划一下,必须趁着自己身体健康之时,给自己做一份切实可行的养老计划。

  第一、要紧紧抓住自己的钱袋子

  从现在开始,每个月都要给自己,存上一定数量的养老钱,而且是专款专用,积少成多,给自己准备充足的养老钱,才能从容面对即将到来的老年生活,自己的生活由自己来把控和做主,这才是王道。

  第二、从现在开始,要注意保养身体

  中老年时期,也是多事之秋,每年一次的健康体检必不可少,做到早预防、早发现,清淡饮食,适当运动,改掉不良的生活嗜好,健康是幸福的保障。

  第三、投资让钱生钱

  如果现在有这个能力和资本,可以选择收益比较高的投资方式,如果觉得自己现在没有这个能力,去承担高收益伴随的高风险,那么建议大家,还是选择稳妥一点的投资方式,求稳比较靠谱。

       理财方式有很多种,但切记,不要选择超出自己风险承担能力范围的投资,否则可能一夜回到解放前,还得再退30年。

  第四、买保险转移风险,用小钱换大钱

  买健康险,转移疾病带来的经济风险;买意外险、寿险,转移自己去世可能会给家庭带来的经济风险;买教育金、年金、增额终身寿险,这不能说是转移风险,应该说是提前准备以后要花的钱。

  养老是不可回避的刚需,所以一定要提前规划,时间越早,压力越小,提前规划可以带我们穿越时间,照顾未来的自己!(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孟丽红

北京市 北京  平安保险

13520343850

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄女士 2022-05-07

湖南衡阳黄女士电话咨询平安百万医疗险,直肠癌住院后还能续保吗?家人今年55岁男性,他是2020年买的。

可以续保的  2022-05-09
nzh 2022-05-05

北京市,nzh,咨询:养老险,医疗险,

你好,我是资深平安保险代理,养老险的产品线比较丰富,我可以给您详细讲解一下  2022-05-05
王金香 2022-04-30

北京王金香电话咨询平安保险上班时间

你是指平安车险上班时间吗?还是指客服中心,客服中心上班是5月5号  2022-05-02
张孑义 2022-03-23

河北唐山,张孑义,咨询:养老险,

你好,咱这个养老险您是给自己咨询吗?是想到退休的时候,每个月或者每年拿一笔钱吗?我这里是平安保险,平安保险的养老的规划产品很丰富,满足您按月或者按年,固定领取养老金  2022-03-23
胡宝春 2022-03-15

吉林延边胡宝春电话咨询平安人寿保险公司,保险合同号码:p083000000684241,查一下这个保单

你好,平安人寿的保单您都可以在平安金管家里进行查询,路径是 我的-保单服务  2022-03-15
马涛 2022-03-09

陕西西安,马涛,咨询:养老险,

随着年龄的增加,也随着国家养老政策的规范,我们应该给自己配置养老保险。这是一份与生命等值的现金流,您可以按您的经济情况选择不同的年份给自己存一笔养老金。而且这回养老金会复利增值,现在平安是5%复利增值,你想了解咱们可以详聊   2022-03-09
夏先智 2022-03-01

给孩子买少儿年金险有必要买吗?要注意点什么?

其实年金险买的就是生命价值,大人孩子在资金条件允许下都要配备,主要看现在的资金和未来这个账户要达到什么功能,想了解具体的咱们可以沟通一下  2022-03-02
徐伟勇 2022-03-01

少儿年金保险种类有哪些?有什么特点?

您问的很专业,年金险就是与生命等长的现金流,可以同时满足资产安全性,收益性和灵活性。它可以分终寿增额,也可以满足孩子成长的不同时期的不同资金需求。你要想具体了解,可以具体沟通  2022-03-02
骆灵琳 2022-03-01

父母给孩子买少儿年金险需要注意什么?

犹太人的传统就是给刚出生的孩子买年金险,随着孩子的成长,家族的财富就会很好的传承下去,跟我联系吧,会给您详细解答的  2022-03-02
某人 2022-02-25

平安保险2018年底买了金瑞人生,每年3万,共计5年。现交了4年费了,但查不到现金价值、生存金?

你好,你买平安保险可以在平安金管家找到这个保单,可以查到现金价值,生存期是五年以后才可以有的  2022-02-25

更多 保险方案

平安财富养老年金计划

最高保额:50000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

246936个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246936个用户完善保障计划