沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-12-22 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孟丽红

北京市 北京  平安保险

13520343850

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄女士 2022-05-07

湖南衡阳黄女士电话咨询平安百万医疗险,直肠癌住院后还能续保吗?家人今年55岁男性,他是2020年买的。

可以续保的  2022-05-09
nzh 2022-05-05

北京市,nzh,咨询:养老险,医疗险,

你好,我是资深平安保险代理,养老险的产品线比较丰富,我可以给您详细讲解一下  2022-05-05
王金香 2022-04-30

北京王金香电话咨询平安保险上班时间

你是指平安车险上班时间吗?还是指客服中心,客服中心上班是5月5号  2022-05-02
张孑义 2022-03-23

河北唐山,张孑义,咨询:养老险,

你好,咱这个养老险您是给自己咨询吗?是想到退休的时候,每个月或者每年拿一笔钱吗?我这里是平安保险,平安保险的养老的规划产品很丰富,满足您按月或者按年,固定领取养老金  2022-03-23
胡宝春 2022-03-15

吉林延边胡宝春电话咨询平安人寿保险公司,保险合同号码:p083000000684241,查一下这个保单

你好,平安人寿的保单您都可以在平安金管家里进行查询,路径是 我的-保单服务  2022-03-15
马涛 2022-03-09

陕西西安,马涛,咨询:养老险,

随着年龄的增加,也随着国家养老政策的规范,我们应该给自己配置养老保险。这是一份与生命等值的现金流,您可以按您的经济情况选择不同的年份给自己存一笔养老金。而且这回养老金会复利增值,现在平安是5%复利增值,你想了解咱们可以详聊   2022-03-09
夏先智 2022-03-01

给孩子买少儿年金险有必要买吗?要注意点什么?

其实年金险买的就是生命价值,大人孩子在资金条件允许下都要配备,主要看现在的资金和未来这个账户要达到什么功能,想了解具体的咱们可以沟通一下  2022-03-02
徐伟勇 2022-03-01

少儿年金保险种类有哪些?有什么特点?

您问的很专业,年金险就是与生命等长的现金流,可以同时满足资产安全性,收益性和灵活性。它可以分终寿增额,也可以满足孩子成长的不同时期的不同资金需求。你要想具体了解,可以具体沟通  2022-03-02
骆灵琳 2022-03-01

父母给孩子买少儿年金险需要注意什么?

犹太人的传统就是给刚出生的孩子买年金险,随着孩子的成长,家族的财富就会很好的传承下去,跟我联系吧,会给您详细解答的  2022-03-02
某人 2022-02-25

平安保险2018年底买了金瑞人生,每年3万,共计5年。现交了4年费了,但查不到现金价值、生存金?

你好,你买平安保险可以在平安金管家找到这个保单,可以查到现金价值,生存期是五年以后才可以有的  2022-02-25

更多 保险方案

平安财富养老年金计划

最高保额:50000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

252873个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252873个用户完善保障计划